ナコンサワン(นครสวรรค์)のおすすめのレストラン、食べ処・お店について~
今回は幾つか記事を上げさせて頂いてるナコンサワン(นครสวรรค์)観光で、良かった食べ処・お店についてお伝えしたいと思います。
1.Nai Tee (นายตี๋)
Nai Tee (นายตี๋)について
ナコンサワンは、グラーイという魚(ปลากราย)が美味しいということで有名で、Nai Tee (นายตี๋)は、そのグラーイという魚(ปลากราย)の手作りFishball ・ルークチン(ลูกชิ้น)を使った麺料理等で大人気の店ということで、行ってきました。
Nai Tee (นายตี๋)の場所
ナコンサワン市街地の中心部の Sawanvitee Rd(ถนนสวรรค์วิถี)沿いにあり、 Sawanvitee Rd(ถนนสวรรค์วิถี)のソイ10(ซอย10)近くにあります。
Nai Tee (นายตี๋)の店の雰囲気
店内は奥行きが深くて、結構広いです。多くのお客さんで賑わってました。
Nai Tee (นายตี๋)のメニュー
Fishball ・ルークチン(ลูกชิ้น)を使った麺や料理以外にも様々なメニューがあります。
Nai Tee (นายตี๋)でオーダーしたメニュー
グラーイという魚のFishball ・ルークチン(ลูกชิ้น)入り麺(กว๋ยเตี๋ยวน้ำใส)
グラーイという魚のさつま揚げ(ทอดมันปลากราย)
グラーイという魚の皮を揚げた物(หนังปลากราย) 袋詰めの製品で、特に店で揚げた物ではなくて、あれって感じでした。袋に描かれている魚が、グラーイという魚です。
グラーイという魚のすり身の炭火焼き(ปลาเห็ดปิ้ง)
湯がいたグラーイという魚のFishball ・ルークチン(ลูกชิ้น)(ลูกชิ้นลวก)
豚の串焼き、ムーサテ(หมูสะเต๊ะ)
個人的に基本、淡水魚は苦手で、Fishball ・ルークチン(ลูกชิ้น)は、淡水魚臭さが、少し感じられましたが、さつま揚げやすり身の炭火焼は、唐辛子等が具に入ってるためか、淡水魚臭さは感じずに大変美味しかったです。ムーサテは、普通でしたね。なお、冷水は無料で提供されてました。
【Nai Tee (นายตี๋)】
営業時間 :9:00~21:00
住所 :30/1 Sawanvitee Rd, Pak Nam Pho Sub-district, Nakhon Sawan 60000
電話 :081-532-2524, 086-928-9004, 085-873-8930
Facebook :https://www.facebook.com/naiteefishball/
スポンサーリンク
?
2. Biggs Steak(บิ๊คสเต็ค)
Bigg Steak(บิ๊คสเต็ค)について
嫁さんが、ナコンサワンのレストラン情報を探していて、Biggs Steakという店のบ๊ะจ่าง (バジャン/中華ちまき)が美味しいらしいから、行きたいというので行ってみました。行く前は、บ๊ะจ่าง (バジャン/中華ちまき)は特に好きでもないし、ステーキ屋ということで、全く興味なかったのですが、行ってみると、ベジタリアンメニューも充実していて、味も非常に良く気に入ってしまい、2日連続で行ってしまいました~
Bigg Steak(บิ๊คสเต็ค)の場所
ナコンサワン市街地の中心部の Sawanvitee Rd(ถนนสวรรค์วิถี)沿いにある、アラミスホテル(Aramis Hotel)が角にある、ソイWiman Maen(ซอยวิมานแมน)を少し入った所にあります。
Bigg Steak(บิ๊คสเต็ค)の店内の雰囲気
Bigg Steak(บิ๊คสเต็ค)のメニュー
カレーライスは、バーモントカレーを使っていることがアピールされてました(笑)また、仏教の日は、全てのベジタリアンメニューが10%割引になるそうです。
Bigg Steak(บิ๊คสเต็ค)でオーダーしたメニュー
ごま衣のベジタリアンチキンカツ(สเต็คนไก่ทอดงาเจ)
ベジタリアンチキンステーキ&ソムタム、もち米(สเต็คไก่เจแบบไทย)
ポークカツレツ&サラダ(สลัดหมูทอด)
บ๊ะจ่าง (バジャン/中華ちまき)
野菜サラダ(สลัดผักรวม)
野菜サラダ、キノコソテー添え(สลัดเห็ดย่าง)
マッシュポテト(มันบด)
ごま衣のベジタリアンチキンカツとベジタリアンチキンステーキが、めちゃめちゃ美味しかったです。ベジタリアンチキンステーキはサイズが大きく、またソムタムともち米が付いてるので、ボリューム満点でした。それから、野菜サラダ(สลัดผักรวม)が、ただのサラダなのですが、すごく丁寧に作られてるのが分かり、サラダクリームも美味しくて、今迄食べた外食のサラダの中で一番美味しく感じました。また、メニュー内にも書いてありますが、マッシュポテト(มันบด)は、業務用の粉から作っているのではなく、丸のジャガイモから作ってて、本物のバターを使っており、これまた美味しかったです。ナコンサワンに来ることがあれば、是非また行きたいと思います。
【Bigg Steak(บิ๊คสเต็ค)】
営業時間 :10:30~21:00
住所 :64/2 Wiman Maen Alley, Pak Nam Pho Sub-district, Nakhon Sawan 60000
電話 :093 281 4848
Facebook :https://www.facebook.com/BiggsCuisine/
スポンサーリンク
?
3. ジェーライ グイチャーイ( เจ๊ลัยกุยช่าย)
ジェーライ グイチャーイ(เจ๊ลัยกุยช่าย)について
ナコンサワンの食情報を探していて、ジェーライ グイチャーイ(เจ๊ลัยกุยช่าย)という、大人気のグチャーイ(กุยช่าย/ニラ饅頭)の店があるということで、行ってきました。
ジェーライ グイチャーイ(เจ๊ลัยกุยช่าย)の場所
ナコンサワン市街地の中心部の Sawanvitee Rd(ถนนสวรรค์วิถี)の途中から、川沿い側に入った通り、Kosi Rd(ถนนโกสีย์)のワットナコンサワン(วัดนครสวรรค์)寄りにあります。なお、店は、店舗を構えてるのではなく、屋台形式です。
ジェーライ グイチャーイ( เจ๊ลัยกุยช่าย)の雰囲気
お客さんがひっきりなしに来ます。多くのお客さんは、店で食べるのではなく、持ち帰り購入でした。
ジェーライ グイチャーイ( เจ๊ลัยกุยช่าย)のメニュー
メニューに、ขายมานานกว่า33ปี(33年以上売ってますよ~)と書いてます。
メニューは、グチャーイ(通常のニラ入り)、グチャーイ(ニラでなくタケノコ入り)、四角のグチャーイ(生地で具を包むのではなく、具と生地を混ぜて成型したタイプ)の3種類があり、各種類 揚げないバージョン(1個5バーツ)か揚げるバージョン(1個6バーツ)かを選べ、揚げるバージョンは卵入りか、卵なしを選べ、卵入りは値段が高くなります。
また、お客さんが多いので、注文する際は先ず整列札を取って、番号を呼ばれてから、注文をするようになってました。
ジェーライ グイチャーイ( เจ๊ลัยกุยช่าย)でオーダーしたメニュー
揚げグチャーイ(通常のニラ入り)卵入り
揚げ四角のグチャーイ、揚げグチャーイ(タケノコ入り)
普段グイチャーイは、揚げてないバージョンをたまに食べる程度ですが、ここの店のが特別美味しいのか、卵入りの揚げたグイチャーイは、かなり美味しかったです。店で座って食べましたが、食べてる間、お客さんがひっきりなしに来てて、人気のある店だということがよく分かりました。
【ジェーライ グイチャーイ( เจ๊ลัยกุยช่าย)】
営業時間 :15:30~19:00 (営業日はFacebook等で要確認)
住所 :Kosi, Pak Nam Pho Sub-district, Mueang Nakhon Sawan District, Nakhon Sawan 60000
電話 :081 041 4323
Facebook :เจ๊ลัย กุยช่ายทอด
まとめ
上記3店舗は、アクセスするのは簡単です。ナコンサワン市街地の中心部の Sawanvitee Rd(ถนนสวรรค์วิถี)を走る、市場などに行くソンテウ(緑色・白色・黄色など複数ある)が近くまで行くので、ソンテウに乗って、スマホのマップ確認しながら、近くに来たら降りて行けます~。
まあ、ナコンサワンに来た記念としては、最低限、グラーイという魚(ปลากราย)のFishball ・ルークチン(ลูกชิ้น)、さつま揚げ(ทอดมัน)を食べとけば、間違いないって感じですかね!!
スポンサーリンク
?